Делаем раствор для кладки кирпича

В строительстве одним из традиционных материалов, который не теряет свою привлекательность со временем, является кирпич. Его используют при возведении жилых домов, межкомнатных перегородок, ограждений. Как результат, получается очень красивая, прочная стена, устойчивая ко многим типам воздействий. Но чтобы возводимая конструкция была надежной и привлекательной, необходимо правильно приготовить раствор для кладки, при помощи которого будут скрепляться отдельные кирпичи и ряды кладки.

Чтобы получить качественный раствор, нужно смешать все компоненты до образования однородной массы.

Известковые смеси

При вопросе, какой раствор лучше всего использовать для кирпичной кладки, многие считают, что лучшим является применение обычного цементного, но это далеко не так.

Цементные растворы

Цементный готовится из смеси обычного цемента и песка средней фракции. Пропорции могут быть различными, зависят они от марки применяемого цемента и могут составлять: на одну часть цемента берется от трех до шести — песка.

Перемешиваем сухую смесь с добавлением воды до образования однородной массы.

Сначала замешивается сухая смесь, после этого постепенно добавляется вода, затем все перемешивается до получения однородной, густой массы. Но такой вариант не самый лучший, так как обычный цементный малоподвижен, даже при использовании любых марок он получается слишком жестким, излишне прочным.

Цементно-известковый состав для кладки кирпича состоит из извести и цемента. Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Гашеная известь, то есть известковое тесто, разводится до состояния густого молока, после чего процеживается через сито.
  2. На основе песка и цемента готовится сухая смесь, которая растворяется известковым молоком, после чего тщательно перемешивается. Добавление извести способно увеличить пластичность полученного замеса, такую смесь рекомендуется применять для кладки кирпича любого типа.

Простой раствор для кладки

Самый простой раствор готовится из вяжущего (это может быть обычный цемент либо известь) и песка. В некоторых случаях в качестве вяжущего может выступать и глина, но это очень узкоспециализированные работы, которые выполняются не так часто.

Самый обычный цементно-песчаный раствор имеет такие пропорции: одна часть цемента на три — песка средней фракции. Полученная смесь тщательно перемешивается сначала в сухом виде, после этого в нее постепенно добавляется простая вода. Размешивание осуществляется до того момента, пока полученный состав не приобретет должной плотности и подвижности.

Проверить такие характеристики не так сложно: емкость, в которой размешивается раствор, надо наклонить под углом в сорок градусов; если смесь не выливается, то можно приступать к процессу кладки.

Сложный раствор для укладки

Раствор не должен растекаться и хорошо сползать с поверхности.

Сложный замес для кирпича представляет собой смесь из нескольких компонентов и вяжущего материала, оказывающего влияние на физические характеристики. Среди таких сложных растворов для кирпичной кладки применяются цементно-известково-глиняный, цементно-известковый и прочие, благодаря которым кладка получается более простой, но и надежной.

Соотношение компонентов

Чтобы правильно сделать растворы для кирпича, необходимо определить соотношение основных ингредиентов. Песок рекомендуется брать средней крупности, то есть с фракцией от двух с половиной и выше, марка раствора может быть различной, но именно она оказывает влияние на пропорции. Приведем примеры, как можно изготовить растворы для кирпича, основываясь на этом:

  • при использовании цемента марки 500 пропорции: одна часть цемента, 2/10 — извести, три части песка;
  • при использовании марки 400 пропорции будут следующими: одна часть цемента, 1-3/10 частей извести, 2,5-4 — песка;
  • для марки 300 пропорции будут такими: одна часть цемента, 2/10 — извести и 3,5 — песка.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Данный пример был представлен для цементно-известняковых масс, для цементно-песчаного раствора пропорции будут несколько иными:

  • при марке цемента 500 пропорции будут составлять: 1 часть цемента на 3 — песка;
  • для марки 400: 1 часть цемента и 2,5 — песка.

Кирпичная кладка основана на выполнении базовых правил, иначе не будет достигнута необходимая прочность и монолитность всей строительной конструкции.

Вода берется холодная и чистая, ее температура должна составлять от 15 градусов до 20. При изготовлении все дозировки следует соблюдать точь-в-точь.

Оптимальный расход воды составляет:

  • при использовании бетона марки 100 — на 1 часть цемента берется от 1/2 до 7/10 воды;
  • для цементно-песчаных на каждую часть цемента надо брать 8/10 воды.

Внимание: при осуществлении работ в зимние месяцы нельзя брать шлакопортландцемент, так как качество раствора будет крайне низким!

Расход цемента для укладки может быть следующим:

  • для марки М100 — 300-250 кг на кубический м;
  • для М150: 400-330 кг на кубический м;
  • для М200: 490-410 кг;
  • для М300: 600-510 кг.

Подвижность раствора

Важной характеристикой, которой должен обладать состав, является подвижность. Зависит эта величина от того, какие именно компоненты используются для замешивания раствора. Чтобы определить подвижность, можно взять обычный конус с углом в 30 градусов, высотой в 15 см и массой в 300 г. Этот конус надо погрузить в приготовленную смесь для кладки. Подвижность определяется тем, на сколько именно сантиметров погрузился конус.

При использовании в строительстве кирпича важно правильно выбрать не только сам материал для кладки, но и смесь, при помощи которой кирпич будет крепиться между собой. Именно от того, какой состав для кладки кирпича применяется, на сколько точно соблюдены пропорции и подвижность, зависит, будет ли будущая стена и другое сооружение надежным, долговечным и устойчивым. Сегодня применяются разные виды растворов, но выбор их зависит от того, при каких погодных условиях производится кладка, в каких целях используется строительный материал.