Приготовление бетона из пгс

Выбор цемента

Приготовление смеси для фундамента производится из цемента, гравия, песка и воды. Вяжущим веществом выступает цемент.

Самыми распространенными марками цемента для фундамента являются 300, 400, 500 и 600. Из-за высокой скорости схватывания его используют в течение 1-2 ч.

Используя бетономешалку для приготовления ПГС, прочность возрастает на 50% и процесс происходит намного быстрее, чем вручную.

Для того чтобы произвести строительство небольших домов, используют портландцемент марки 300 и 400. Он применяется для постройки фундамента и для изготовления кладочных растворов. блоков и конструкций из железобетона. У цемента марки 600 большая первоначальная прочность. Для строительства небольших домов она не требуется, а работать с этим цементом неудобно, поскольку он быстро схватывается.

У цемента серый цвет, а у изготовленной смеси из него — темно-серый. Его делают трех марок: 200, 300 и 400.

Для приготовления марок М100-450, используется цемент марки М500, песок и щебень в необходимых пропорциях.

У шлакопортландцемента лучше сопротивление вредному воздействию грунтовых вод, потому он используется для постройки фундамента, кладки стен, а также изготовления камней из шлакобетона. У шлакопортландцемента скорость схватывания медленней, чем у портландцемента. Это зачастую нежелательно, особенно в процессе бетонирования зимой.

Цемент выпускается в бумажных мешках весом 50 кг. Мешки необходимо хранить в закрытом сухом помещении. Между стеной мешками оставляется пространство для вентиляции. Долго хранить цемент не рекомендуется, поскольку им впитывается влага из воздуха и он твердеет.

Цементом после того, как его хранили месяц, теряется 10% прочности, если 3 месяца — 20%, 6 месяцев — 30%, 1 год — 40%, после 2 лет — больше 50%. В случае, если комочки отвердевшего цемента мягкие и рассыпаются, то его еще можно применять.

Заполнителем выступает песчано — гравийная смесь (ПГС). Ее качество очень сильно влияет на прочность материала. Для обычного бетона применяется гравий с крупностью зерен 80 мм, для железобетона — до 30 мм. В материал для фундамента кладут большие камни и это значительно экономит бетонную смесь. В песке не должно содержаться загрязнений, которые снижают качество бетона. Наличие их в песке определяется таким способом: немного песка засыпают в бутыль с водой, потом тщательно перемешивают. Если в течение 24 ч жидкость осталась чистой либо немного помутнела, то песок нормальный. А если вода слишком темная, а на поверхность песка оседает слой грязи, значит песок использовать нельзя.

Чтобы смесь получилась густой и прочной, зерна песка и гравия должны быть как крупными, так и мелкими.

В ПГС должны быть зерна различного размера, тогда бетон будет густым и прочным, к тому же, экономится цемент. Пространства между большими зернами нужно наполнять маленькими зернами. А если они в смеси отсутствуют, то щели наполняются цементом и это приводит к увеличению его расхода. Идеальные пропорции для бетона составляют 30-45% песка с зернами до 5 мм и 55-70% гравия с зернами 5-80 мм. Пропорции песка и гравия составляют 1:1,2, а пропорции гальки — 1:2. Поскольку в природном гравии компоненты содержатся в обратной пропорции (2:1), то в него добавляют щебень или гальку.