Состав и пропорции раствора для кладки кирпича

В строительном деле мастерство каменщика стоит на плечах подсобника и во многом зависит от качества используемых материалов. Чем больше объемы стройки, тем чаще «гуляют» показатели состава раствора для кладки кирпича. С качеством кирпича проще, его, как правило, «пекут» на специальной линии по устоявшейся технологии и откалиброванному сырью. Тогда как свойства растворных смесей сильно зависят от пропорций температуры, влажности и состава замеса. Последний тоже в немалой степени подвержен ошибкам из-за человеческого фактора, ведь дозирование компонентов приходится выполнять вручную. Проверить и скорректировать, чего там намешали и в какой пропорции, очень сложно.

Универсального рецепта не бывает

Состав и пропорции для кладки кирпича во многом зависят от задач кладки:

  1. Для несущей стены малоэтажного строительства используют жесткий и малотекучий состав, обеспечивающий высокую твердость шва в связке с наиболее распространенными марками красного керамического и белого силикатного кирпичей;
  2. Для декоративной кладки кирпича с минимальными нагрузками, но гарантированным отсутствием усадки или выдавливания части раствора из шва;
  3. Прикладные виды кладки кирпича в печках, дымоходах, колодцах, внутренних перегородках готовых бетонных коробок.

На начальном этапе строительства чаще всего сталкиваются с проблемой несоответствия качества цемента его марке. Практически всегда покупаемый материал для смесей имеет марку на ступеньку ниже. Поэтому правильный подбор пропорций раствора сработает, если будут точно определены свойства цементной основы.

К сведению. Самой распространенной ошибкой при подборе пропорции раствора для кладки кирпича является желание получить необходимую прочность связки на низкокачественном цементе.

Для этого, зачастую, в состав добавляют избыточное количество цемента, нарушая пропорции связки. С первого взгляда расчет вполне оправдан – пониженная прочность старого цемента должна быть скомпенсирована в пропорции его небольшим избытком. Но в реалии получается эффект, немного отличный от ожидаемого. Подобные «добавки» могут основательно испортить раствор для кладки, сильно повысив его усадку и неравномерность схватывания.

Пропорции раствора для кладки глины и извести

Самым доступным материалом для смягчения связующего является глина, ее добавка в определенной пропорции 1:3 к раствору для кладки позволяет получить прочный и малоусадочный шов. Прочность такой связки несколько ниже обычного, конструкция набирает прочность значительно медленнее, чем на известковом или чисто цементном наборе стандартных рецептур.

Применение глины вполне оправдано при кладке красного керамического кирпича. Идеально, если глина, добавленная в смесь, будет из того же месторождения, что и сырье, использованное для «выпечки» кирпича.

В отдельных случаях раствор на основе цемента, песка и глины является единственно возможным вариантом связки, например — для постройки печей, жаровен и дымоходов. Но в этих случаях простого рецепта раствора для кладки печного кирпича, как правило, нет. Мастер подбирает состав и консистенцию раствора по индивидуальным способностям к спеканию без растрескивания шва.

Распространенный раствор для кладки кирпича

Самым простым, удобным и надежным для кладки кирпича всегда считался трехкомпонентный состав цемент-песок-известь в пропорциях: на 1 часть цемента 2/3 извести и 4 песка. Смесь тщательно перемешивают и заливают 1,5 частями воды, перемешивают еще до консистенции сметаны.

Преимущества трехкомпонентного раствора для кладки заключаются в высокой пластичности и способности прилипать к любому строительному материалу. Длительный срок застывания и малая усадка хорошо комбинируется для толстых швов или при кладке керамического кирпича, шлакоблока с внутренними полостями.

В отличие от смесей, содержащих в пропорции глину, или чистых цементно-песчаных составов, известьсодержащие смеси зачастую прощают ошибки в нарушении пропорций смеси при условии выдержки необходимой консистенции связующего. Пластичность и хорошая растекаемость раствора позволяют надежно удерживать постройку без усадки или образования трещин в кладке.

Совет. Применяйте цементно-известковый раствор только для строений и конструкций, находящихся не ниже 70см над уровнем грунта. Влага почв и дождей, растворяя углекислый газ воздуха, превращается в угольную кислоту и интенсивно разрушает известковые швы кладки.

Еще одной неприятной особенностью подобных пропорций растворов является высол извести на поверхности керамических кирпичей, особенно в случае использования облицовочных марок материала.

Цементно-песчаные варианты

Чаще всего точные пропорции раствора для кладки кирпича цемент-песок необходимы для тонких стен, толщиной в один или в половину кирпича. Среднее соотношение берется из табличных данных в зависимости от марки цемента. Чем жестче нужен раствор и выше требования к прочности шва, тем тщательнее подбираются компоненты в приготовлении раствора для кладки кирпича, и выдерживаются пропорции. Кладка кирпича на таком растворе требует высокой скорости работы и точного глазомера в дозировке смеси в толщину шва.

Прежде всего — обратим внимание на цемент. Чем темнее и летучее цементная пыль, тем выше его марка и прочность. Для большинства пропорций на одну часть цемента выбирается пять частей песка. Лучшим вариантом будет речной песок или тщательно мытый карьерный. Не стоит гнаться за особо мелким или крупным составом, главное – обеспечить в растворе минимальное содержание глины и органических остатков.

Количество воды, необходимое для замеса, выбирается в количестве 0,8-1,0 от объема сухой смеси. Работать с растворами подобных рецептов крайне тяжело, раствор и так не очень податливый в работе, теряет пластичность в течение полутора часов, чем жарче погода, тем быстрее схватывается раствор. Зачастую в таких условиях идут на сознательное увеличение количества воды на 10-15% с тем, чтобы основная масса раствора в работе сохраняла свои технологические качества до выработки 90% объема.

Приготовление раствора для кладки кирпича начинается со смешивания всех компонентов в необходимых пропорциях в исключительно сухом виде. Особенностью приготовления жестких цементно-песчаных составов является условие сверхтщательного длительного перемешивания в сухом виде. Только так возможно обеспечить высокую равномерность распределения песка и цемента. После добавления воды при перемешивании смесь будет набирать влагу, но добиться нормального пропорционального распределения во влажной неподатливой смеси будет тяжело.

Из-за быстрого набора прочности замесы раствора готовят небольшими порциями, не более 5 ведер на 1 каменщика в час. При этом после каждой приготовленной порции раствора для кладки смесительную емкость тщательно очищают от остатков, которыми затирают различные дыры или щели в постройке.

Варианты улучшения жестких растворов

Чаще всего для повышения технологических свойств связующего, без потерь или снижения прочности шва, используют ряд специальных добавок. В промышленном строительстве это могут быть патентованные поверхностно-активные средства: калийные и натриевые соли жирных кислот, в порошковой форме и жидкие.

Чаще всего добавки применяются в количестве 1-5% от объема замеса для повышения:

  • Текучести и пластичности раствора, можно точно подобрать необходимую консистенцию, при этом твердость и прочность шва останутся неизменными;
  • Повышения морозостойкости смеси, особенно в условиях мокрой погоды с ночными заморозками;
  • Снижения усадки и препятствия расслоению замеса при колебаниях температур или длительном хранении.

К сведению. Эффективность 1 килограмма корректирующих пластифицирующих добавок приравнивается к нескольким сотням килограммов извести, без побочных эффектов высола и при сохранении прочности кладки кирпича.

Добавки в раствор

Многочисленные эксперименты с добавками в различных пропорциях в составе раствора для кладки позволили подобрать несколько самодельных рецептов для цементно-песчаного шва. Зачастую в качестве «фирменного» рецепта производителями используются переработанные отходы масложировой продукции. Например, сульфатные технические мыла имеют сметанообразную консистенцию, прекрасно растворяются в воде и могут с большой долей вероятности заменить фирменную присадку в замесе.

Заключение

Любая, даже самая проверенная рецептура для кладки кирпича перед началом работ обязательно проверяется на схватываемость смеси из купленного цемента и песка, что называется, «на лопате». Небольшое количество компонентов замешивается в нескольких вариантах состава в разных пропорциях и оставляется на сутки в затененном сухом месте. Проверив прочность застывшего шва и его усадку, опытный каменщик дает добро на работу с раствором.